Menjadi pintar adalah keinginan hampir semua orang. Namun, tidak semua orang
bisa menggapainya. Ada banyak faktor yang bisa membuat seseorang menjadi
pintar. Salah satunya adalah makanan. Ada beberapa yang bisa meningkatkan
kemampuan otak. Berikut makanan yang bisa membuat lebih pintar.
* Minyak ikan
Jika Anda
kesulitan mengingat hari ini hari apa, atau apa yang dimakan untuk makan malam,
pertimbangkan untuk memakan makanan terbaik bagi otak yakni minyak ikan. Asam
lemak Omega-3 yang ditemukan pada minyak ikan seperti salmon, makarel, dan
sarden amat bermanfaat untuk seluruh tubuh, termasuk otak.
Peneliti dari
University of Kuopio di Finlandia mengatakan, konsumsi minyak ikan tiga kali
dalam sepekan dapat mengurangi masalah otak sampai 26 persen dan mencegah
hilang ingatan.
* Dedaunan hijau
Dedauna hijau
seperti bayam, kale, dan brokoli penuh dengan antioksidan, termasuk vitamin C
dan betakaroten, yang membantu menjaga kesehatan tubuh dan otak. Mereka juga
mengandung asam folat, yang membantu mempercepat proses informasi dan daya
ingat. Hasil riset yang
dipublikasikan di American Journal of Clinical Nutrition juga mengindikasikan
folat yang ditemukan dalam sayur hijau membantu mencegah penurunan daya pikir
pada usia tua.
* Telur
Kuning telur
adalah sumber nutrisi yang penuh vitamin dan mineral yang penting untuk fungsi
otak. Makanan murah dan serbaguna tersebut kaya dengan zat besi, yang penting
untuk darah merah untuk membawa oksigen ke dalam otak, yang membantu pikiran
Anda tetap tajam dan fokus. Telur adalah sumber vitamin B12 dan iodine, yang
meningkatkan kemampuan memecahkan masalah pada anak.
* Teh hijau
Otak terdiri atas
80 persen air, sehingga pasokan air amatlah penting agar otak tetap berfungsi
secara optimal. Namun jika bukan
penggemar air, menukarnya dengan secangkir teh hijau bisa membawa manfaat bagi
otak.
Sebuah studi di
Korea menemukan bahwa teh hijau membantu menambah kesiapan mental dan
memperbaiki ingatan. Peneliti menemukan antioksidan dalam teh hijau bisa
membantu melindungi otak dan mengurangi risiko penurunan kemampuan berpikir.
* Cokelat
Cokelat memang
baik bagi otak! Sebatang cokelat susu mampu meningkatkan nilai IQ, cokelat
hitam kaya dengan bahan bernama flavonoid, yang akan menambah kemampuan
berpikir. Peneliti menemukan flavonoid memicu pembentukan sel saraf baru pada
otak yang menambah kemampuan menyimpan ingatan.
Studi menemukan,
flavonoid meningkatkan aliran darah ke otak. Studi lain menemukan bahwa wanita
dewasa yang diberikan minuman cokelat
yang kaya dengan flavonoid, aliran darah ke otaknya meningkat dalam dua jam dan
mereka bisa melakukan pekerjaan mental yang lebih rumit. (*)
Buah Bagus untuk Otak
SELAIN makanan,
ada pula buah yang bisa meningkatkan kemampuan otak. Enam jenis buah berikut
bahkan bisa membantu meningkatkan kemampuan otak.
* Berry
Stroberi atau
blueberry dipercaya bermanfaat bagi kesehatan otak. Hasil penelitian Dr
Elizabeth Devore bersama timnya dari Harvard Medical School menemukan, wanita
yang lebih sering mengonsumsi blueberry dan stroberi punya memori yang lebih
baik saat mereka memasuki usia senja.
* Apel
Buah apel dikenal
banyak manfaat, juga bisa membawa pengaruh baik untuk kesehatan otak. Zat
quercetin yang terkandung dalam buah apel ternyata bisa membantu melindungi sel
otak dari kerusakan akibat radikal bebas. Kerusakan otak ini jika tidak dicegah
bisa menyebabkan risiko terkena penyakit Alzheimer.
* Jeruk
Kaya akan vitamin
C, jeruk terkenal memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Vitamin C yang tinggi
tentu menjadi pelindung yang baik untuk tubuh dari berbagai penyakit. Namun
kandungan flavonoids dalam jeruklah yang bermanfaat untuk otak. Sebagai
antioksidan, flavonoids bisa melawan efek buruk radikal bebas yang membahayakan
otak.
* Delima
Buah delima (atau
yang kini populer dengan sebutan buah pome) juga bisa jadi salah satu pilihan.
Buah ini lebih populer dinikmati dalam bentuk jus karena tekstur buahnya yang
memiliki banyak biji kecil. Menurut ahli kesehatan David Perlmutter, MD yang
merilis buku berjudul 'The Better Brain Book', bagian tubuh paling sensitif
terhadap serangan radikal bebas adalah otak.
* Alpukat
Alpukat memang
tergolong buah berlemak. Namun konsumsi dalam jumlah yang tepat bisa membantu
Anda melancarkan aliran darah. Lemak tak jenuh yang terkandung dalam avokad
bisa membantu melancarkan aliran darah. Aliran darah yang lancar tentunya bisa
membantu membuat otak lebih sehat. Manfaat lain avokad adalah membantu
menurunkan tekanan darah.
Tetapi batasi
konsumsi Anda dalam satu hari. Karena mengandung kalori yang tinggi, cukup
nikmati 1/4 sampai 1/2 buah avokad dalam sehari. Sebisa mungkin tanpa tambahan
kalori dari gula atau susu.
* Tomat
Tomat memiliki
kandungan lycopene yang tinggi. Lycopene
merupakan salah satu jenis antioksidan yang bermanfaat dalam menangkal
radikal bebas. Serangan radikal bebas pada otak bisa menimbulkan kerusakan yang
berisiko menyebabkan penyakit Alzheimer
Postng By : Riyadhy Lohjiawi